蛸加工高日本一!「魚のおいしいまち ひたちなか」から多幸百珍料理レシピ等を収録した待望の本が出版されました!
価格:1冊 1,300円(税込)
企画:ひたちなか商工会議所蛸の街推進特別委員会・魚のおいしいまちひたちなか推進協議会
制作:㈱茨城新聞社
目 次
Ⅰ 知られざるタコの生態tako_hyoushi
貝殻を捨てたイカやタコ、頭に生えた足、高度に発達したタコの眼 他
Ⅱ 愛されるタコの文化
タコの語源、タコと健康、タコと信仰 他
Ⅲ 食品としてのタコ
タコの栄養価と郷土料理、多幸百珍料理
Ⅳ 茨城のタコが日本一
タコ加工生産量日本一 他
Ⅴ 日本人と魚食
魚食の未来に向けて 他
Ⅶ 観光立国の動きと地域の魅力
観光立国への動き、県の魅力度ランキング 他
Ⅷ 魚のおいしいまちづくり
世界タコ焼きグランプリ、魚のおいしいまちづくり 他
著 者
茨城大学人文学部市民共創教育研究センター
客員研究員 二平 章 先生
デリカ七つ星 オーナーシェフ
料理研究家 千葉 信一 先生
クッキングスクールネモト
主 宰 根本 悦子 先生 |