ひたちなか商工会議所では、地域おこし事業の一環として、「身近ないいもの」をコンセプトに、那珂湊料飲組合と連携し、「みなとのたこめし」の企画開発に取り組みました。ひたちなか市と大洗町にまたがる三浜地区(那珂湊・平磯・磯浜)は、昭和30年代から日本一の煮(蒸)だこの生産地として知られており、本事業では,地域の産業資源である「たこ」をメインに、地元食材を使用した地産地蛸(消)による地域おこしを推進するとともに、本市のイメージアップを図ることを目的としています。「みなとの多幸めし」は、【たこ=多幸】の縁起のいいネーミングに加え、那珂湊漁港など常磐・前浜地域の港で水揚げされた地だこを使用し、安全・安心のスローフードとして一つひとつ真心込めて作りあげました。添加物を使わず時間をかけじっくり煮込んだやわらか~いたこ足と、その煮汁で炊き込んだ茨城県産米のご飯との絶妙なハーモニーで、たこの旨みと風味を丸ごとお楽しみください。
※ 『たこ』 は、低脂肪・高たんぱく質で、タウリンを豊富に含む、非常にすぐれた健康食品です。


価格 1080円(税込)


たこめしプレミアム
(たこ足2本入り・HOT容器)

価格 1512円(税込)
【みなとのたこめし取扱店】
いわさき食品 三反田3378 029(274)3411
ブランチワールド 中根892-1 029(272)2955
ホテルクリスタルパレス 大平1-22-1 029(273)7711
酒菜おかめ 勝田泉町4-14 029(274)4567

~ 調理方法をご紹介します。 (こちらをクリック) ~