ひたちなか商工会議所では、地域おこし事業の一環として、「身近ないいもの」をコンセプトに、那珂湊料飲組合と連携し、「みなとのたこめし」の企画開発に取り組みました。ひたちなか市と大洗町にまたがる三浜地区(那珂湊・平磯・磯浜)は、昭和30年代から日本一の煮(蒸)だこの生産地として知られており、本事業では,地域の産業資源である「たこ」をメインに、地元食材を使用した地産地蛸(消)による地域おこしを推進するとともに、本市のイメージアップを図ることを目的としています。「みなとの多幸めし」は、【たこ=多幸】の縁起のいいネーミングに加え、那珂湊漁港など常磐・前浜地域の港で水揚げされた地だこを使用し、安全・安心のスローフードとして一つひとつ真心込めて作りあげました。添加物を使わず時間をかけじっくり煮込んだやわらか~いたこ足と、その煮汁で炊き込んだ茨城県産米のご飯との絶妙なハーモニーで、たこの旨みと風味を丸ごとお楽しみください。 ※ 『たこ』 は、低脂肪・高たんぱく質で、タウリンを豊富に含む、非常にすぐれた健康食品です。 |
価格 1080円(税込) たこめしプレミアム (たこ足2本入り・HOT容器) 価格 1512円(税込) |
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