企業紹介

株式会社 あ印

企業概要 Company Profile
事業所名 :  株式会社 あ印
代表者  :  鯉沼 勝久
所在地  :  ひたちなか市沢メキ1110-9
TEL  :  -
設立年  :  昭和32年
従業員数 :  150名
定休日  :  不定休
URL  :  https://www.ajirushi.com/
事業内容 :  たこ、いか、えびなどの海産物を
中心とした食品加工業

■経営理念

「不撓不屈」を社訓のもと、変化に屈することなく、世界の人々に「おいしい」の感動を届ける食品メーカーを
目指して挑戦し続けています。たこ、いか、えび等のすばらしい素材のおいしさを皆様にお届けするために、
すべての変化をあらゆる方向から想定し、伝統を大切にしながらも業界の常識を固守することなく、商品の新たな価値創造を追及して参ります。

■会社の変遷

明治20年に創業者、鯉沼兵介が伝馬船『あ印丸』を母船として海産物の販売業をはじめ、昭和25年より煮だこに
着眼して製造業を開始。以降は鮮魚の出荷から水産加工へ転じ、その設備と販路を年々拡大。
技術と諸設備を引き継ぎ、昭和32年に『あ印水産株式会社』を設立。以降、たこ、いか、えびを中心に海産物の
加工を行って参りました。
会社設立50周年にあたる平成19年には社名を「株式会社 あ印」に変更.
平成26年にはHACCP対応の惣菜工場が完成。
日々、新たな商品開発に邁進しております。

■PR

モーリタニアやモロッコなどの西アフリカ沖で獲れた新鮮なマダコを、ボイルなしでたっぷりの蒸気を使い、
蒸し加工のみで熱を加えた「蒸したこ」があ印のこだわり。旨味が逃げずにぎゅっと閉じ込められるので、
たこ本来のおいしさをお楽しみいただけます。
「中華いか山菜」は蒸したいかを薄くスライスし、山菜と生姜を加えて甘酸っぱく味付けしたお惣菜。
ごま油の風味と山菜の食感がアクセントとなり、食欲をそそる一品です。
創業当初から作り続けているロングセラー商品で、農林水産対象も受賞し、北米をはじめとした海外にも
輸出している商品です。
しっかりと味が染み込んだいかは、おかずにもおつまみにもぴったりです。