食品製造業
株式会社あ印
企業プロフィール
代表者: | 代表取締役 鯉沼 勝久 |
所在地: | ひたちなか市沢メキ1110‐9 |
資本金: | 4,500万円 |
設立年: | 昭和32年 |
従業員: | 150名 |
U R L : | https://www.ajirushi.com/ |
事 業: | 食品製造業 |
■製品・サービス
たこ、いか、えびを中心とした水産物をメインとした食品加工を行っています。
世界の人々に「おいしい」の感動を届ける食品メーカーを目指し、このすばらしい素材のおいしさをお届けするために、すべての変化をあらゆる方向から想定し、伝統を大切にしながらも業界の常識を固守することなく、前向きに知恵を出して、商品の新たな価値創造を堅実に追求しております。
(商品例)
・蒸したこ(新鮮なマダコを、たっぷりの蒸気で丁寧に蒸し上げ、ふっくらとした食感に仕上げています。)
・中華いか山菜(蒸したいかにごま油の風味と山菜の食感がアクセントの食欲をそそる一品。農林水産大臣賞も受賞したあ印のロングセラー商品です。)
・MarkA(当社オクトパスソムリエが選んだ中でも最も品質の良いものを完全独自製法で蒸しあげた「あ印」百三七年かけて辿り着いた最高級ブランド蒸したこです。)
■PRポイント
弊社では、素材本来のおいしさを届けたいという思いから、茹でることなく、蒸しのみで加熱する「うま味凝縮製法」を開発しました。素材のうま味、あま味をぎゅっと閉じ込め、プリプリとした食感に仕上げるあ印独自のこだわり製法です。
また、品質管理の観点では、お客様に満足していただける安心・安全な製品作りを目指して、あ印では国際的な食品衛生基準であるHACCPのシステムを導入しています。
■茨城高専生徒へのメッセージ
茨城高専「MIPPEプログラム」において、学生の皆様には、新規採用に向けての会社説明動画を制作していただきました。
当社の人材確保という課題解決に向け、若者目線の動画コンセプト提案など、新しいアイディアをいただき、多くの気づきをいただけるプログラムとなりました。
制作いただいた動画は、当社の楽しい雰囲気が伝わる内容となり、今後、この動画を見て入社希望する方が出てきてくれることを期待しています。取材から企画、撮影、編集まで多岐にわたるご支援、ありがとうございました。